体育学院开展线上教学培训会议
发布时间:2022年04月30日 19:13    作者:    点击:[]

为提高教职工教学能力、学生科研能力,助力学校建设世界一流大学目标,4月28日,体育学院开展线上教学培训会议。国家体育总局体育科学研究所研究员闫琪担任本次教学培训会的主讲人,体育学院副院长张洪振主持本次会议。体育学院全体教职工,部分本科生、研究生参加本次线上教学培训会。

闫琪作了题为“竞技体育三级体能训练系统的构建与实践”的主题讲座,从竞技体育训练金字塔模型的身体功能训练、基础体能训练、专项体能训练三种训练以及科技引领训练这四部分展开阐释。在科技引领方面,闫琪强调科技是体能训练质量提升的关键,应用于运动员竞赛状态监控,身体基本功能评定,耐力、力量、爆发力测试与训练、身体恢复再生等各个环节。在身体功能训练方面,闫琪表示身体功能训练作为竞技体育三级体能训练系统中的基础环节,主要目的是防止运动损伤、提高竞技能力、强化心理品质,身体功能训练不是以强度为核心,而是以动作质量为核心,更加关注运动员的身体姿态、质量、动作模式方面。由于目前国内对体能训练认识的不完整,出现竞技体育训练金字塔模型倒置的情况,导致大量运动员存在运动损伤。闫琪具体分析了功能训练与功能性训练的区别,认为功能训练是在功能解剖学和功能动作系统(FMS)基础上,以缓解慢性疼痛、改善功能障碍和提高动作模式质量为主要目的的训练,是体能训练和专项训练的基础,并通过大量的功能训练解决身体损伤案例,表示了竞技体育体能训练需要先提高身体功能再提高体能,强调了功能训练对治疗运动损伤的重要作用。在基础体能训练方面,闫琪表示基础体能训练主要包括力量、速度、灵敏性、协调性、耐力这五个方向,具体分析了基于速度的力量训练(VBT)的过程、所使用的的主流应用设备以及对精英运动员训练的价值等。培训会最后,体育学院教师们与闫琪就竞技体育三级体能训练系统的相关问题展开激烈的讨论。

本次线上教学培训会的开展,为学院教职工们提供了一个学习、交流的平台,丰富了学院教职工竞赛教学理念以及提升了竞赛教学能力,为提高学院学生、运动员的训练成绩提供了坚实的理论依据与实践依据。

闫琪,国家体育总局体育科学研究所研究员、博士,获得美国体能协会认证的体能训练专家(CSCS)证书和私人体能教练证书(NSCA-CPT),FMS国际认证讲师,FMS、SFMA高级认证专家,国家体育总局备战奥运会体能训练专家,南部战区飞行人员训练伤防治中心专家,编著《特种行业体能训练手册》、《膝关节功能强化训练》、《精英运动员高校体能训练》(译)等多部书籍等。(文/孙逸

上一条:劳动的青春最美丽 | 体育学院开展“每周一小时”劳动教育实践活动 下一条:T语学术文化活动(第22期)| 体育学院研究生云端沙龙系列活动之研究生如何做好开题