体育学院举办2021年度校级教改项目研究结题交流会
发布时间:2023年04月28日 15:40    作者:吴沁玫    点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续深化学校本科教育教学改革,推动构建高质量人才培养体系,4月27日下午,体育学院举办了2021年度校级教改项目研究结题交流会,会议邀请王先亮等教学指导委员会委员担任专家,由本科教学院长高岩主持。

会上,田吉明等七位项目负责人对项目内容、项目成果和经费使用等情况分别进行了结题汇报与交流:“运动营养学在慕课中的应用”融入了思政元素,提升了学生自主学习能力;“新文科背景下体育管理学课堂教学新模式的探索与实践”强调了教学教案、线上下混合教学模式、教学评价的“精准化”的重要性;“社会体育指导与管理专业人才能力指标建构研究”回答了面对社会需求应该培养学生的哪几种能力的问题;“高校公共体育反转课堂教学模式实证研究”点明了在公体教学中教师学会信息化应用的重要性;“基于雨课堂的混合学习模式理论与实践研究——以《运动损伤防护与急救》课程为例”将传统教学与雨课堂、慕课教学进行对比,强调了理论与实践教学的相结合,打造了“线上自主学习+线下重点突破”的立体化混合学习模式;“山东大学学生体育课堂参与质量评价体系及提升路径研究”从国家、学校、教师三个层面阐述了学生课堂参与质量的几种提升途径;“互联网+背景下智慧课堂的构建与应用研究”运用了组合教学模式培养学生的自主学习能力。

参会专家对教改项目取得的成功给予了充分肯定,针对汇报中提出的问题提出了建设性的建议,希望各教师能继续不断在各自的学科领域中挖掘、完善教学方法,结合理论与实践,在已有教改经验的基础上深入沟通,汇总整合出一个更完整、更深层次的一流精品课程。

体育学院高度重视教师教学教育的改革,本次会议的开展促进了各体育学科领域之间的教学交流,深入挖掘了本科教学面临的重点和难点问题,调动了教师对教学改革和教材建设的积极性,为培养优秀人才奠定了基础。

上一条:体育学院举办2022年度校级教改项目研究提升交流会 下一条:体育学院举办“良性互动有效沟通 ——研究生师生关系构建”专题讲座