T语学术文化活动(第24期)| 研究生学术论文撰写及投稿经验分享交流会
发布时间:2023年03月24日 15:54    作者:宗可豪,刘宗玉    点击:[]

为营造良好科研氛围,提升体育学院研究生的学术科研能力,3月23日下午,体育学院研究生学术论文撰写及投稿经验分享交流会在千佛山校区举行。本次经验分享交流会由体育学院研究生会主办,2021级硕士研究生温悦、付田田、王鑫鑫作为代表应邀在本次分享会上分享自己关于学术论文撰写及投稿的经验和心得。分享会由2022级硕士研究生葛泓丽主持,全体2022级硕士研究生及部分2021级硕士研究生参加了本次分享会。

在本次交流会中,三位同学从自身经历出发,围绕论文的选题、撰写与投稿经验外文期刊的检索与选择、写好论文和健康生活等方面进行了丰富和精彩的交流与分享。温悦首先从论文撰写的坎坷历程以及论文撰写的经验与体会两个方面为大家做经验分享。他从论文的选题、写作、修改和投稿,指出在论文撰写过程中可能遇到的问题,并结合自己论文撰写与投稿的经验,提出了针对性建议。他强调,论文选题要避免盲目求“大”,论文撰写要注意广泛研读文献,论文修改要结合多种方法,论文投稿要注重投稿方法等。付田田则重点主要向大家分享了英文期刊的选择与投稿经验。他以外文数据库web of science为例,从期刊的检索、影响因子与排名的查看、中信所分区的查询、如何寻找合适期刊等方面分享了英文期刊选择的经验,同时细心地梳理了投稿的详细步骤:进入期刊官网、寻找投稿指南、进行格式修改、投稿。最后,王鑫鑫结合自身投稿历程,强调大家在论文投稿时要根据刊物级别合理选择刊物、认真听取导师及同学意见、注重投稿过程中的学术道德规范、鉴别期刊网的真实性等,并提到,每个人的学习进度、学习能力和学习效率不同,要拒绝盲目内卷,做好自己的学习安排和规划,学习效率低的时候可以适当休息、参加运动。

经验交流会最后的现场互动环节,在场同学们积极互动,学长学姐们耐心地为大家答疑解惑。现场气氛积极活跃。学长学姐们精彩的解读、坦诚的剖析,为学弟学妹们提供了不少有价值的参考信息。

此次学术论文撰写及投稿经验分享交流会为同学们搭建了分享交流的平台、点燃了写作路上的明灯,驱散了大家在学术研究过程中的种种困惑,使同学们对学术论文写作与发表的方法有了更清晰的认识,助力体院学子们早日实现自己的科研理想

上一条:体育学院赴华东师范大学、上海体育学院调研 下一条:山东省人大常委会办公厅致信感谢体育学院田雨老师