第六期体育大讲堂:成人心肺复苏和常见创伤急救顺利举行
发布时间:2022年10月14日 16:36    作者:刘宗玉    点击:[]

为普及心肺复苏急救知识和技能,让校园师生能更好地对意外情况做出正确的处理方式,提高应急救护处理能力,10月13日下午,第六期体育大讲堂特邀山东大学齐鲁医院重症医学科副主任、泰山学者青年专家王昊为大家带来主题为“成人心肺复苏和常见创伤急救”的知识讲座。讲座以线上线下相结合的方式举行,由体育学院副院长王先亮主持,山东大学一校三地五百余名师生聆听讲座。

讲座现场,王主任首先讲解了创伤的概念、常见原因及其特点,并提出了相应的救治原则和救治方法。接着,他解释了什么是休克,造成休克的原因和机理,以及休克的征象和急救等。最后,他以近期“华为53岁高管28公里长跑后猝死:你还敢运动吗”新闻为切入点,并结合国内外相关案例,耐心地向大家讲述心脏骤停或猝死的相关知识,并分享了心肺复苏的基本操作步骤:判断意识、检查呼吸、寻求帮助、胸外心脏按压、人工呼吸。他强调,心脏骤停的抢救强调时间性,复苏开始越早,存活率就越高;同时,他还谈到了自动体外除颤仪(AED)的相关流程与注意事项,并提到,要根据有无除颤表现选择合适的除颤策略,尽早让患者得到除颤治疗。

讲座结束后,王主任现场展示心肺复苏的整个流程,并且用模拟人边操作边讲解。王主任还邀请在场师生上台进行现场操作,规范大家进行有效抢救过程中的操作手法及步骤。现场互动气氛热烈,王主任讲得声情并茂、有问必答,操作者一丝不苟地示范着。

这堂别开生面的成人急救讲座,不仅使师生受益匪浅,收获了知识、情感以及技能,且能够在遇到溺水或心脏骤停等危险情况下及时自我施救,提高大家的急救意识和能力。

上一条:体育学院“新生杯”篮球赛圆满结束 下一条:体育学院召开创新创业研讨会