学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
为了和平,与勇者同行 ——体育学院组织学生观看纪录片《为了和平》
发布时间:2020年12月24日 11:28    作者:吴沁玫    点击:[]


一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。七十年前革命先辈们带着满腔爱国热血高歌度过鸭绿江,用身体筑起长城保卫一方和平;七十年后的后辈不敢忘却党和战士们的拼搏与牺牲,谨以观看《为了和平》怀念为保护和平、在抗美援朝战争中做出巨大牺牲的党和所有战士,向其学习致敬并接好奋斗的接力棒。

为加强学生“四史”学习教育和开展思想政治教育,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持弘扬主旋律、传播正能量,山东大学体育学院2020级工商管理专业(体育)一班全体本科生于12月16日晚、2018级社会体育指导与管理专业全体本科生于12月19日下午、2018级工商管理专业(体育)全体本科生于12月20日晚先后组织开展了以学习革命先烈艰苦奋斗精神为目的的观影活动。各班组织形式多样,将线上线下方式相结合,但无论何种形式,各同学都怀着崇高的敬意观看了为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年而制作的大型纪录篇《为了和平》。

纪录片主要回溯了美国发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,讲述了中国人民志愿军英勇抗美、守护和平,最后终于取得胜利的故事。70年前,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央毅然作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢地承担起保卫和平的历史使命。伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,是高扬着国际主义精神的正义之战,不仅是为了中国自身的安全更是为了世界和平。

知来时,方能明去处。在发展的道路上,我们不仅要知道我们要到哪里去,更要记得我们到底从哪里来我们不能只顾着享受中国特色社会主义事业发展所带来的红利,却忘记了我们当前的和平安宁革命先烈们抛头颅、洒热血艰难换来的。观看为了和平》,我们才更加清晰了解到如今祖国的繁荣昌盛多么来之不易,进一步认识到自己身上所肩负着的神圣且艰辛的使命,让我们对走好我们这代人的“长征路”有了更加清楚的认识。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。对于《为了和平》的集体观影活动,让同学对于抗美援朝以及一系列新中国的发展史有了较为深入的了解,并在此基础上对于自己的未来学习生活及工作规划有了更加清晰认知。在接下来的日子里,我们全体成员将继续秉持艰苦奋斗的革命精神,珍惜我国当前来之不易的和平发展环境,学习先辈、当代榜样的精神,争取为将中国建成富强、民主、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献出更大的力量。

同学们中国人民志愿军的精神而深深感动,在观看纪录片后有感而发,心中感慨万千,各自写下了观后感。从战火纷飞到和平年代,英雄会被牢牢记载在史册,如今的新时代中仍然存在英雄,为了祖国的繁荣发展,他们舍身忘死、鞠躬尽瘁,当下的十里繁华盛世是无数无名英雄牺牲自我用鲜血勾勒出的秀色画卷。

@o o:“抗美援朝是一场正义战胜非正义的战争,它的胜利维护了亚洲和世界和平,巩固了我国新生的人民政权,提升了我国国际地位,极大地增强了我国人民的民族自信心和自豪感。”

@乐:“陈虎山的哥哥只往家里寄过一张照片和一封信,信中说道:亲爱的亲人们,等我打完胜仗我就回家。因为这一句话,他和家人们等了他哥哥无数年。而现几十年过去了,陈虎山只能看着他哥哥的遗像思念,泪流满面。这个场景深深地触动了我的心弦,战争带来了伤痛,为了和平而牺牲的人们,他们是中国人永不忘记的民族英雄,我为他们骄傲以他们为荣。”

@M:“爷爷也是抗美援朝的军人,我曾听他说过无数次北上、跨鸭绿江、运输食物和尸体的故事,本以为足够了解了,但再看到纪录片时,我更觉得直观感人,更深地感受到那个时代的不易与爱国热情。我为他们的热血所感动,为无数英雄的牺牲而伤感,为他们的精神而骄傲自豪。前辈们永远是我的榜样。”





上一条:体育学院召开2020年度基层党支部书记述职评议会议 下一条:体育学院召开2020年研究生导师培训会议

关闭

版权所有 © 山东大学体育学院 地址:山东省济南市经十路17923号 邮编:250061 电话:0531-88392266 [网站管理]

  • 体院微信公众号

  • 体院新浪微博