体育学院举办心理工作案例研讨会
发布时间:2024年07月05日 13:57    作者:袁淑娟    点击:[]

7月5日,兴隆山校区心理工作案例研讨会在体育学院悦体育·心成长二级心理辅导站举行。研讨会由心理中心许晓梅老师主持,体育学院党委副书记卢士涌、心理中心专职教师、兴隆山校区各学院辅导员参与交流研讨活动。

本次研讨会主要围绕体育学院两例毕业生重点关注案例,与会人员从多方面进行讨论。体育学院辅导员范泽斌在研讨中,分享了自己针对这两个案例四年中所做的工作,详细介绍了处理危机事件的整个过程,经过家校双方通力配合,两名学生顺利毕业。范泽斌认为,对于心理重点关注学生,在工作中要注意的是,首先建立良好的关系,在信任的前提下,才能开展较为诚恳的谈心谈话;对心理问题学生的工作是个漫长的过程,要有耐心,不能急于求成;处理危机事件时,必须果断及时,不能犹豫拖延;与心理中心保持紧密联系,随时接受指导建议;家校联动打好配合,发挥合力才能取得事半功倍的效果;发挥学生骨干的作用,重视朋辈辅导。

卢士涌表示,体育学院将凭借专业优势,积极发挥“五育并举”中体育育人的功能,与心理中心和兴隆山校区各学院积极配合,探索体育运动在心理辅导中的积极作用,提高群众体育的覆盖面,努力培养学生的运动素养,以期减少心理危机事件的发生。

许晓梅在谈到家校共建的问题时说到,高校心理工作将继续加强家校协同,包括学生心理素养培养、心理工作宣传、心理危机干预等。高校心理工作在重视家校共建的同时,各学院也要重视朋辈的力量,继续加大力度培养一支懂心理知识、热心助人的学生骨干队伍,在学生心理工作和危机干预事件中发挥重要作用。

心理工作案例研讨会是心理工作经验交流的重要平台,是培养辅导员队伍专业化、职业化的重要渠道,能有效提高辅导员对学生心理问题的识别和危机事件的专业应对能力,提升自身的心理工作专业水平,为学生成长发展做好心理护航。

上一条:体育学院党委理论学习中心组召开扩大会议专题传达学习学校第十五次党代会精神 下一条:体育学院代表团访问英国拉夫堡大学