体育学院组织学生参加校史馆与山东美术馆
发布时间:2021年10月31日 09:50    作者:周志伟、江承昊    点击:[]

10月29日,体育学院组织本科生开展庆祝山东大学120周年华诞,参观山东美术馆与山东大学校史馆活动,体育学院团委书记范泽斌学生工作办公室主任袁淑娟以及大二学生骨干、大一新生参加了此次活动。

在美术馆正式参观前,范泽斌带领学生们介绍参观美术馆的相关流程与纪律,山东美术馆记载了山东大学的历史,希望各位同学们充分利用学校资源,通过实地切身感受,增强对学校历史认知和个人的美育素养

在美术馆参观中,由艺术学院研究生胡一叶范泽斌一同为同学们讲解作品有关的内涵与意义。胡一叶着重介绍范曾先生的作品以及美术馆里面记载着山东大学教师与学生的优秀作品。关于山东大学历史的作品令同学们印象深刻,胡一叶特别向同学们讲解当年迁校时在火车站上同学与老师携带的教科书以及各种器材,连实验中的动物也一并带了过去,画上的鸽子更是画龙点睛可见当时山学子之中学习氛围浓厚学习激情之高昂,充分体现山东大学“学无止境,气有浩然”的校训。其次是山东大学教师的抗疫作品,山大学子与山大教师出征抗疫第一战线,充分体现山东大学从古今一直秉承着“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,为国家和社会贡献力量。

来到山东大学中心校区文史楼改建校史馆在解说员的带领下,袁淑娟与同学们一起回顾并了解到山东大学的渊远校史。通过解说员的详细讲解同学们充分了解到山东大学建校以来随着社会变革而发生的变化,期间山东大学曾几度更名,有过停办重建合校搬迁多次变革,曾在不同时期合并过各类大学分出过十多所院校的历史。校史馆运用现代科技,使同学们直观地了解山东大学的历史发展通过观摩校史馆内的名人雕像,使人身临其境地感觉到与名人之间的接触,增强山大学子对山东大学历史的认同感归属感;校史馆内还设置了“自行单车”,学生踩着单车的同时,能够浏览山东大学八个校区的全貌优美环境。

本次体育学院参观山东省美术馆与山东大学校史馆活动一方面让学生们对山大的120年历史有了一个切身感受,另一方面激发学生们对山东大学的热爱,增强山大名人和山大历史的认知,对山大人身份的认可,促使体育学院的学子们继续秉承山大的校训与宗旨,积极地为为社会为人民作出奉献。

上一条:体育学院开展“七一精神,代代相传”——升国旗主题团日活动 下一条:山东大学(青岛)田径队在2021年青岛高校田径运动会中斩获佳绩