体育学院开展“身体素养与健康促进研究”青年学者学术沙龙
发布人:孙逸     发布时间: 2020-11-23      点击次数:

1122日,山东大学体育学院举办了以“身体素养与健康促进研究”为主题的青年学者学术沙龙活动。本次学术沙龙邀请到美国维多利亚大学健康与运动研究院的陈思同博士、山东师范大学体育学院的刁玉翠博士、山东体育学院的赵雅萍博士,三位青年学者围绕“身体素养与健康促进”主题进行了学术报告,并进行了热烈讨论。体育学院副院长石振国教授、部分教师代表、研究生参加本次学术沙龙活动。李拓键博士主持会议。

会议伊始,石振国表示,近年来学院在学科建设方方面面均取得了新突破,青年人才储备创新高,目前有27位博士学位教师,其中包括2位“齐鲁青年学者”和5位“青年学者未来计划”入选者;学术成果取得重大进展,成功申报立项了国家社科基金重大、重点等大项目;研究生教育取得新成绩,不管是高质量学术成果呈现,还是优质生源数量、学术研究氛围营造等方面都迈上新台阶。我们正在积极申报体育学一级学科博士授权点,目前的条件已经完全超过了的申报标准,相信不远的将来我们会实现几辈山大体育人努力的夙愿。举办本次青年学者学术沙龙活动是一次很好的开端,这也是我们长期坚持“走出去,请进来”学术交流活动的具体体现,学院将通过各种方式鼓励青年教师举办、参加各种形式的学术交流活动。通过与国内外青年学者的交流对话,不断开拓研究领域视野,架起学术研究桥梁,增进海内外学者友谊。

随后,陈思同博士作了题为Physical Literacy 研究的概况性综述:现状、挑战、未来”的主题报告。陈思同博士表示Physical Literacy 作为促进积极活跃健康生活方式重要途径之一,引起了学者的高度重视和研究兴趣,美国健康和体育教育协会、加拿大Physical Literacy共识声明、澳大利亚体育协会等不同国家、组织对PL有不同的定义,国内对Physical Literacy的本土化解释则包含体育意识、体育知识、体育行为、体育技能、体质水平。随后,陈思同博士就Physical Literacy近十年期刊的发文量、发文国家、人群分类、主题分类、测评工具的现状进行分析,得出目前Physical Literacy的研究人群更倾向于儿童、研究主题更倾向于概念研究等,并提出Physical Literacy测量框架的整体构建、不同人群的测评和干预、如何整合到体育课程之中、如何结合政策进行拓展等建议。

刁玉翠博士作了题为“儿童青少年动作能力发展与健康促进”的主题报告。刁玉翠博士从肥胖率、近视率、体质健康三个方面讲解了我国青少年健康状况的严峻形势;她通过展示了儿童PA的发展性机制模型、Seefeldt动作发展序列模型两个模型,详细地解释了模型中每一部分之间的交互作用,并指出目前的理论模型缺少跨学科视角和发展的视角,忽略动作能力在PA行为的重要角色,没有动态地看待动作能力自我知觉与肥胖和PA的关系;她认为需要从家庭、学校、社区三个层面对儿童青少年动作能力进行促进。

赵雅萍作了题为“你会运动、久坐和睡觉吗?——成人24小时行动指南研究及发展”的主题报告。赵雅萍博士分析了目前大学生的一个普遍生活状态——运动量小、长时间久坐、熬夜晚睡,引出国外最新一篇文章《加拿大18-64岁成人24小时活动指南》,她表示该文章的研究重点是运动、久坐和睡觉,而已有研究表明睡眠、久坐行为和运动对健康有积极作用,而今年由于疫情的关系导致久坐行为越发严重,如何别总坐、动起来、好好睡变成了需要解决的问题。赵博士从日常社会文化现象引出需要研究的话题,为同学们开展学术研究打开了新路径。

会议最后,大家就青少年体育课程体能与技能学习的时间分配、KDL课程、体育活动“三维动作”等课程区别、运动偏好选择对睡眠质量影响等问题进行讨论,学术沙龙学术氛围异常热烈。

本次青年学者学术沙龙的成功开展,不仅为同学们提供了一个对外学习、交流的平台,也丰富了学院学术文化活动,为进一步提升学院学术研究氛围和研究生教育教学质量提供进行了有益尝试。50位师生参加本次沙龙