体育学院举办高水平运动队合作共建专题研讨会
发布人:袁淑娟,孙萧     发布时间: 2018-12-01      点击次数:

11月29日,体育学院高水平运动队合作共建专题研讨会在中心校区举办。体育学院院长孙晋海与山东省武术院、山东省田径运动管理中心山东省游泳运动管理中心山东省足球运动管理中心山东省篮球运动管理中心山东省排球运动管理中心山东省乒乓球羽毛球运动管理中心山东省棋牌运动管理中心山东省体育产业发展中心山东省体育局备战冬季项目运动会办公室山东体育学院体育运动学校等11家单位签订了合作协议,希望在新的起点上,以把最优秀的运动员留在山东、留在山东大学为目标,围绕招生、培养训等多项内容展开研讨

山东省武术院院长翟寿涛谈到,武术承载着中国文化的传承,武德教育在学生德育培养中的也应作为重要内容。国家提出“武术进校园”的目标,孙晋海院长也提出了“校园武术标准化建设”的想法。山东是武术大省,山大在这方面一定大有作为。山大如果愿意担起重任,武术院一定会输送一批优秀的学生资源。

在高水平运动队建设方面,与会代表提出多项合理化建议和设想,为将来的工作拓宽了思路。例如,希望能与山大的人才资源相互融合,包括生物力学分析、课题延伸、共同培养学生等,将学生、老师、教授加入到体系内一起备战,为体育做出应有的贡献;与山大附中合作,建设青少年高水平运动队,为足球队提供后备人才资源力量;在校园内设置球类赛事主场,增强影响力;增加棋牌类、羽毛球等高水平运动项目;在学校开设棋牌类课程,培养专业化人才;通过“本硕连读”、“硕博连读”的方式,给运动员提供更多的发展空间,留住优秀运动员;从制度设计层面,政府对向本地高校输送人才方面提出相对硬性要求,设立奖惩机制等等。

与会代表均表示,今天山大做的这件工作,意义重大、影响深远,给其他省内高校起了表率作用,对山东省竞技体育有着极大的促进作用。我们将尽最大的努力,向山大输送优秀体育竞技人才,把最好的运动员留在山东、留在山东大学。