您现在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文
体育学院举办博士研究生高端学术讲坛系列活动
发布人:袁淑娟,朱启莹,刘文娜     发布时间: 2018-12-01      点击次数:

11月29日,体育学院博士研究生高端学术讲坛系列活动在中心校区举行。山东大学党委副书记张永兵出席了“校外合作导师聘任仪式”并致辞,为李祥臣、郑念军等26名校外体育界知名专家学者、知名体育企业董事长、经理人分别颁发了研究生校外合作导师聘书。山东省体育局相关直属单位、山大研究生院、本科生院以及国际部的有关领导出席了本次活动。


随后进行的研究生培养专题研讨会,围绕体育产业创新发展、健康管理新途径、“政产学研用”与学生联合培养、高校服务地方等主题进行研讨和交流。

山东省体育产业发展中心主任刘益民认为,在体育产业的校企合作上,山东大学走在了前列,对山东省体育产业发展和山东体育强省的建设目标起到极大的促进作用。

山东省体育科学研究中心主任郑念军谈到,山东大学学科齐全,体医融合空间巨大,优势显著,可以依托山东体育局大数据中心,谋划发展,寻求更进一步的合作。

泰山体育产业集团、中大体育产业集团、潍坊康瑞体育用品有限公司、英派斯健康管理有限公司、乐陵市友谊体育器材有限公司等企业代表,分别就服务山东新旧动能转换、体育新材料新技术科技创新;制定智慧健身服务标准、助力基地项目落地;了解用户需求,精准目标人群、促进企业从制造到服务的转型;加强管理人才培训、在校园中设置定向培养课程置于校园满足企业用人需求,提升企业专业能力等方面,结合各自企业自身特点,就校企合作方式、途径等发表了看法。


下午,特邀北京体育大学张力为教授作了题为“体育科学实证研究的逻辑与证据强度”的学术报告。张力为从三个层面讨论体育科学学科发展中的逻辑性及其紧密关联的证据链。从什么样的论文是好论文出发,提出了论文写作各部分之间平滑过渡的逻辑性问题;并从单项研究的来龙去脉开始,到连续研究的起承转合;最后阐述了证据积累的有序推进问题。

在单项研究中,他着重讲解了前言、文献综述、引文以及研究假设等部分的写作技巧以及需要注意的事项。文献综述不能只综不述、只述不评,述评部分应用大篇幅来进行评价;要引用高水平期刊的近三年文献,看高水平新的或经典的文献,低水平的期刊既不能看也不能引。基于此,他将期刊分为了五大类:“奥运会”期刊,即世界各领域公认的期刊;“世锦赛”期刊,即本领域的第一梯队期刊;“亚运会”期刊,本领域第二层次的期刊;“全运会”期刊,国内顶尖期刊,如《体育科学》等;“全国锦标赛”期刊,即普通CSSCI期刊。

关于连续研究的起承转合,他说,一项稍微大点的研究,内含若干个小研究,由此可能形成一篇硕士或博士论文。从《Nature》中的一篇关于如何减重的文章引导出连续性研究如何进行平滑过渡,并总结了七种过渡方式、十一种策略。

在阐述如何将证据积累有序推进时,他认为,应通过借鉴各领域的证据思想,来进行体育科学的寻找证据,积累证据。期间,张力为就师生提出的问题一一进行了解答,现场气氛热烈。

张力为教授是教育学博士(体育教育运动训练专业,北京体育大学),哲学博士(心理学专业,香港中文大学),北京体育大学教授,北京市教学名师。担任亚洲及南太平洋地区运动心理学会主席,中国心理学会理事,中国体育科学学会理事,中国体育科学学会运动心理学专业委员会副主任委员,北京体育大学学报、天津体育学院学报、中国体育科技编委

体育学院书记、院长孙晋海,常务副书记郭学庆,副院长石振国、徐剑波,以及部分教师代表、2018级本科生、全体研究生参加了本次报告,报告会由石振国主持。


此次论坛系列活动旨在全面落实全国教育大会会议精神,进一步提升我校体育学科发展水平与质量,促进山东大学“双一流”建设,发挥大学服务社会功能,积极拓展教育资源,建立“政、产、学、研、用”长效机制。