您现在的位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文
第三届“留在中国——在华留学生阳光运动文化之旅”山东赛区在山大开幕
发布人:     发布时间: 2018-06-07      点击次数:

/孙逸

518日,第三届“留在中国——在华留学生阳光运动文化之旅”山东赛区开幕式在山东大学体育馆隆重举行。山东省教育厅国际交流与合作处处长江雨、副处长马茗,山东大学国际事务部部长孙凤收,山东大学国际学生学者中心主任刘明利出席活动开幕式。开幕仪式由山东大学体育学院副院长石振国主持。

开幕会伊始,山东大学国际事务部部长孙凤收致开幕词。他首先代表山东大学对前来参加本次在华留学生比赛的老师、同学们表示热烈的欢迎。他说到“留在中国”是国家教育部着力推动的留学生知名活动品牌,以打造来华留学生活动的知名品牌,全面提升来华留学的国际影响力。最后,他预祝各参赛代表队在比赛中赛出成绩、赛出风格、获得优异成绩。接下来,山东省教育厅国际交流与合作处处长江雨致辞。他表示,本次活动是根据教育部的工作安排,在山东教育厅的支持和指导下,由山东大学承办的海选赛。他谈到,随着山东省教育开放工作的不断推进,来我省留学的外国留学生越来越多,他们不仅丰富了我省高校校园国际文化氛围,还开拓了我省高校学生的国际视野,培养了跨文化了解能力。通过本次活动,将展示山东省高校外国留学生工作的成就和外国留学生队伍良好的精神面貌。

接着,裁判员代表、山东大学体育学院刘建民老师代表全体裁判员宣誓,他表示在比赛过程中一定尊重参赛选手,严格执裁、文明执裁,以良好的道德风尚和专业的裁判素质,确保比赛顺利进行。运动员代表山东大学麦乐龙代表所有参赛的运动员宣誓,他表示比赛过程中一定尊重对手,尊重队友,尊重裁判,尽全力比赛,展示优良风貌。开幕式最后,马茗宣布第三届“留在中国——在华学生阳光运动文化之旅”山东赛区正式开幕。

本次活动由山东省教育厅指导,山东大学承办,山东大学体育学院、国际事务部承办,来自全省的山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、潍坊医学院、山东科技大学等十所高校的110余名留学生参加了本次活动。“留在中国”活动主要面向全国高校的来华留学生,以学校为单位参加定向越野、篮球三对三和体育艺术展示,以此丰富在华留学生的文化活动,增强其对中国社会的认同感和融入感。同时,活动将采取线上传播和线下活动立体互动的方式,通过主流媒体、新媒体以及校园媒体进行全方位传播和推广,由中央电视台体育频道进行全程报道。